#MAYOSINGLUTEN: invitación a charla informativa sobre la enfermedad celíaca
El día 5 de mayo fue el Día Internacional del Celíaco, y en ese marco, nuestro país determinó que todo el mes de mayo sea el mes de concientización sobre la enfermedad celíaca. «Desde el Interbloque Unidos para Cambiar Santa Fe y con la colaboración de la Secretaría de Desarrollo Humano del Municipio, organizamos una jornada que dimos en llamar #MayosinGluten y que se va a llevar a cabo en las instalaciones del DTC (Liniers 1470) este jueves 9 a las 19 horas y en donde vamos a contar con la exposición de dos profesionales de la ciudad», sostuvo la concejal Carolina Cancián, remarcando que «consideramos fundamental continuar profundizando en la importancia de utilizar criterios confiables para la selección de los alimentos libres de gluten y de implementar prácticas de manipulación seguras para evitar la contaminación como los dos pilares fundamentales para el tratamiento de las personas celíacas».
De la jornada van a estar participando la doctora Juliana Centurión y la licenciada en nutrición Virginia Rolfo: «Ellas nos van a estar explicando y van a responder un montón de dudas que podamos tener acerca de cómo me puedo dar cuenta si padezco celiaquía, o cómo puedo hacer para tener el diagnóstico certero de la enfermedad, o qué tratamiento es el que debo llevar adelante. Virginia también nos va a contar cómo es la alimentación de una persona celíaca o de una familia que tiene un integrante que tiene celiaquía y el resto de la familia no, sobre cómo sobrellevar el día a día de esa situación».
La profesional destacó que la charla va dirigida a la población en general, «les dejamos el link https://forms.gle/U3kCiKWEBoXRer9e8 para que puedan inscribirse, donde hay dos o tres preguntitas básicas que necesitamos que respondan, pero si no se pudieran inscribir, pueden ir ese día y un ratito antes de ingresar, nosotros les tomamos los datos y ya pasan a la charla».