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Los concejales Colussi y Boero proponen la creación de «Balcones Gastronómicos» para ampliar la oferta del sector

Los concejales Colussi y Boero proponen la creación de «Balcones Gastronómicos» para ampliar la oferta del sector
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El próximo miércoles, el Bloque del Frente Progresista -que integran los ediles Emanuel Boero y Pablo Colussi-, dará ingreso en el  Concejo Municipal un proyecto de ordenanza para autorizar la instalación de «Balcones Gastronómicos» -para la ocupación de canteros, calles y plazas a fin de colocar sillas, mesas y similares en locales habilitados para aquella actividad-.

«Es una demanda que surge de la última reunión de la Junta de Defensa Civil, donde tanto el Centro Comercial como los comerciantes en sí mismo expresaron su preocupación de aumentar su producción y venta, pudiendo tener más espacio y lugar para la oferta», detalló Boero a la hora de explicar el proyecto, agregando que «por cuestiones técnicas no se puede ocupar la calle, y ante idas y venidas con el Ejecutivo, lo que nuestro bloque propone es poder regularizar la situación generando una ordenanza que les permita a los comercios ampliar su espacio».

Los Balcones Gastronómicos podrán ser solicitados, según el artículo 2° del proyecto de ordenanza,  por «los titulares de locales habilitados para actividades gastronómicas, entendiendo como tales a los establecimientos donde se elaboran y preparan, sirven o expenden comidas, bebidas, helados, infusiones y similares, para ser consumidas dentro del local y/o en la vía pública mediante mesas y sillas».

Boero recordó que una propuesta similar se está siendo implementado por el gobierno del Frente Progresista de Emilio Jatón en Santa Fe «con éxito desde el mes de junio, por lo que tomamos la iniciativa de otros lugares, escuchando las necesidades de los comercios, buscando alternativas que le resuelvan los problemas a los comerciantes que la están pasando muy mal, y que seguramente la ampliación del espacio puede mejorar las ventas».

El artículo 3° de la propuesta que será presentada el miércoles, estipula que «la superficie de los balcones gastronómicos y su lugar de emplazamiento serán determinados por el DEM atendiendo a las características particulares de cada zona de la ciudad, parámetros de accesibilidad, de gestión y mitigación del riesgo hídrico y un informe previo de movilidad y seguridad vial del entorno de cada establecimiento, emitido por la autoridad competente en dicha materia; así como otras condiciones que el Departamento Ejecutivo Municipal establezca por vía reglamentaria».

También el proyecto propone que el DEM esté «a cargo de brindar las medidas de protección que delimiten la calle de los balcones gastronómicos, pudiendo considerar estructura permanente (bolardos) o elementos removibles».

Colussi explicó que es una normativa que «está hablada y consensuada con el Centro Comercial  y los comercios… No sólo tiene el objetivo de ampliar el espacio por la cantidad de gente, sino también se tiene en cuenta el contexto de pandemia que estamos atravesando, ya que al estar las mesas más distanciadas, se garantiza la seguridad de la gente».

La normativa en cuestión además prevé que el Ejecutivo convoque periódicamente «a una instancia de participación y colaboración con representantes del Centro Industrial y Comercial y comerciantes gastronómicos locales, con el objetivo de informar los avances en la aplicación y generar un ámbito de intercambios».

El proyecto será presentado ante el Concejo Municipal y será ingresado para su tratamiento en la próxima sesión que se convoque en el período extraordinario, o cuando inicien las sesiones ordinarias en el mes de marzo.

 

 

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