
El próximo 9 de julio, se vivirá una nueva jornada patria junto al 4to. concurso de asadores

Este viernes, se presentó oficialmente lo que será la programación del próximo 9 de julio con el 4to. Campeonato de Asadores a la Estaca, evento que volverá a convocar a expertos en la materia de la ciudad y la región.

Sergio Obuljen y Valeria Noste, dieron detalles del evento del 9 de Julio, Día de la Independencia.
«Este 9 de julio, Día de la Independencia, vamos a vivir el Acto Patrio y a su vez una gran fiesta en la ciudad, invitando por supuesto a toda la gente de poblaciones vecinas para compartir el acto oficial, nuestro cuarto concurso de asado a la estaca y después tenemos fiesta con emprendedores, artesanos y otras instituciones que van a estar participando con música y baile en vivo, con momentos de folklore y momentos de rock», destacó la secretaria de Cultura Valeria Noste, quien dio detalles de la programación oficial junto a Sergio Obuljen, que abordó, por su parte, todo lo que será el ya tradicional concurso.
«A las 10:30 de la mañana tendremos el acto oficial, el encendido de fogones es previo, pero eso ya se los va a contar Sergio. El acto, en conmemoración a los 209 años de la declaración de la independencia, va a estar involucrando a todos los establecimientos educativos de la ciudad y va a haber un momento folklórico alusivo a la fecha», adelantó Noste, para luego dar la palabra a Obuljen, quien reseñó cómo será este año el concurso.
4to. certamen de asadores a la estaca
«Esperamos cubrir las expectativas de siempre, ya es la cuarta edición que se va a realizar aquí en la ciudad, con una muy buena convocatoria como siempre y un nivel de participantes que año a año va mejorando… ya estamos con casi una gama premium de participantes», destacó, indicando que «la inscripción va a quedar abierta prácticamente hasta el día anterior, dado que como siempre hay mucha demanda también de parte del público, el Municipio va a hacer un esfuerzo de poder tratar de cubrir la mayor cantidad posible de carne para asar, entonces vamos a darle la posibilidad también a la mayor cantidad de asadores posibles que quieran anotarse. Ya estamos en un muy buen número pero esperamos también gente de la región, aprovechando que somos subsede del campeonato provincial para que sea un desafío local y zonal importante».
En cuanto a los requisitos del torneo, «va a tener un reglamento básico que es el que usamos siempre todos los años, requiriéndose una pareja compuesta por un fogonero y un cocinero, y uno de ellos va a ser el capitán que va a ser el que tiene relación y diálogo con el jurado. Va a haber un encendido de fogones muy temprano: 6.30 de la mañana reunión previa con el jurado, a las 7 de la mañana se van a encender los fogones y de allí en más son 5 horas de cocción para estar haciendo el inicio de jura a las 12:.30 más o menos».
En esta oportunidad, el kilo de asado se va a vender a 15.000 pesos, «y como siempre, va a estar a cargo de los buffets de cada club, que es también la colaboración que hace el Municipio con las instituciones a través de la venta de estas porciones de asado, van a participar los clubes de siempre y va a haber una preventa también habilitada algunos días antes».
«Un punto muy importante y que se viene charlando y trabajando es que se hará una preventa de no más del 50% de lo disponible total, para que el otro 50% se pueda vender y que la gente consiga los tickets en el predio. Suponemos que por las cantidades que se están manejando van a poder llegar a tiempo, obviamente siempre se le pide a la gente que vaya temprano porque la mayoría de los reclamos son de la gente que llega a las 13 horas a buscar un ticket de carne y ya es medio complicado a esa hora», remarcó Sergio, detallando que este año «vamos a estar hablando de unos 30 costillares de 15 kilos, son 450, 500 kilos de carne, así que tiene que haber una muy buena demanda para que se termine». «Luego, cada buffet va a ofrecer alguna otra alternativa, empanadas seguro hay, siempre van apareciendo las ofertas gastronómicas sobre la fecha, sabemos que también son días complicados porque uno depende mucho del clima y del tiempo, pero siempre los clubes presentan otras alternativas», añadió.
También los emprendedores que tengan ofertas culinarias como tortas fritas, pastelitos o tortas pueden sumarse, «entendiendo que es un ámbito de coexistencia de las ofertas y ajustando cada uno lo que produzca de acuerdo a la realidad que se presenta», destacó Valeria, «no hay inconveniente en que ofrezcan alguna opción gastronómica».
Finalmente, y en cuanto al jurado, «va a estar a cargo del grupo de Néstor Rivas, que es un jurado y un miembro también de la Asociación Santafesina, que es el que ha trabajado todos los años, con la diferencia de que los que hemos participado de forma local en el jurado en las ediciones anteriores, este año no vamos a estar. Tanto Daniel Casalegno como Brenda Clementz de López, y en el caso mío también, pedimos una pequeña excepción este año para poder participar porque lo queríamos vivir una vez desde el otro lado y estar trabajando con toda la gente que uno conoce. Entonces, la gente que organiza toda la parte de fiscalización, trae dos jurados de afuera y el ganador va a ir a la fiesta provincial de Santo Domingo, y probablemente haya a lo mejor un cupo también para un segundo, lo que es buena noticia».