Nuevo año para INTA PRO-Huerta: cómo trabaja de manera interinstitucional
Se inició un nuevo año para Inta PRO-Huerta, y GálvezHOY dialogó con el ingeniero agrónomo Hugo Amherd, técnico de la agencia Gálvez, quien recordó «que trabajamos el componente semillas y aves, que es el fuerte de PRO-Huerta, junto con frutales, para la producción local de alimentos. Ese es el fuerte del Programa, en el que trabajamos en red con instituciones y familias para tener una huerta comunitaria o familiar», anticipando que las semillas para la nueva temporada «ya están en Rafaela, para ser luego distribuidas a los distintos municipios y comunas», llegando en breve a nuestra ciudad.
El ingeniero aclaró que aquí se trabaja en conjunto con la municipalidad a través del CeDA «que también compra semillas y pronto se va a dar la fecha de entrega de otoño-invierno».
«Yo quiero revalorizar la labor interinstitucional que se está realizando en PRO-Huerta, como con la Fundación Integrar, donde un grupo de mujeres la pasada semana estuvo limpiando, secando y envasando semillas propias, es decir, PRO-Huerta no sólo entrega semillas sino que busca que cada familia produzca su propia semilla, es decir, si no puede las 12 o 14 variedades que vienen para el otoño-invierno, al menos aquellas que sean más importantes para el huertero, como lechuga, ajo, perejil, acelga».
Para lograr ese objetivo, se dictan capacitaciones y talleres, y revalorizó «el hecho de que vos estás produciendo ecotipos adaptados a Gálvez, lo que es también importante y que considero es una línea de trabajo que no se termina, porque es el alimento que se pone a la mesa todos los días».
La buena noticia es que, a pesar de la sequía, la producción en huertas el año que pasó «fue muy buena, porque por más sequía que haya, muchas plantas han dejado descendencia, semillas, así que tenemos bastantes semillas, no sólo de hortalizas sino por ejemplo hoy trabajamos con semillas de aguaribay, trabajándose en la entrega para pequeños viveros de la ciudad y la fundación UN ÁRBOL MÁS, con la que trabajamos en forma integrada».