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La IPA de Cervecería «Loma Alta» es medalla de bronce a nivel país

La IPA de Cervecería «Loma Alta» es medalla de bronce a nivel país
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Lo que nació como un hobby familiar, hoy es un producto que dice presente en muchísimas reuniones de Gálvez y la región, y hasta obtiene importantes premios!!! Se trata de la cerveza Loma Alta, específicamente en su variedad IPA, que fue recientemente premiada con la medalla de bronce 2025 en la Copa Argentina de Cervezas, desarrollada en Mar del Plata.

 

 

«Nego» y Nicolás Raimondi -padre e hijo y los propietarios de Cervecería «Loma Alta»- nos recibieron en su fábrica este jueves, donde nos llevaron a un recorrido por las instalaciones de Jorge Newbery 416 y mostraron con orgullo la medalla que obtuvieron en Mardel. «Estamos muy contentos de haber participado y es una experiencia muy linda… Enviamos las muestras en mayo y la premiación se realizó el 6 de junio. No pudimos asistir, y nos enteramos por medio de mensaje por Instagram y Whatsapp del premio», comentó Nico, para luego su papá dar detalles de la cerveza ganadora: «Es una English IPA, está enmarcada dentro de esos términos a nivel internacional, justamente porque se usa una levadura ale, inglesa. La IPA es una cerveza que es un poquito más lupulada, porque antiguamente los ingleses cuando trasladaban la cerveza a las tropas de su ejército, tenían que lupularla más para que actúe el lúpulo como conservante. Entonces de ahí surgió la IPA».

En lo personal, «Nego» entendió que «el premio es muy importante… Para nosotros, que comenzamos en 2017 elaborando a nivel casero, después pasamos al quincho de mi casa y le gustó a la gente, a los amigos, y hoy ya estamos acá, en la nueva planta, en este local, haciendo 500 litros por tirada, es un gran espaldarazo para lo que viene». «Que te digan que estás trabajando bien, dentro del estilo, es una alegría inmensa -acotó su hijo-, porque uno trabaja para tener un buen producto. Muchos de los que consumen nuestra cerveza, clientes y no tan clientes, y en los lugares que visitamos, las devoluciones son muy buenas, y siempre trabajamos la receta a gusto nuestro. El año pasado se nos ocurrió enviar la IPA y la negra, las dos tuvieron buenas devoluciones de parte de los jueces, pasaron a siguientes instancias pero no obtuvieron medallas, y este año volvimos a enviar las mismas y salimos ganadores de una medalla de bronce, así que una felicidad, y un orgullo».

«Loma Alta» le debe su nombre a su nacimiento, en el campo «donde nacieron mi abuelo y mi papá», contó Nicolás, «la idea era hacerla ahí, con el agua de ahí, pero por cuestiones de habilitaciones y otros servicios, decidimos venir al tiempo al quincho de casa. Y de ahí seguimos, no paramos más».

Para las recetas, en tanto, «hay un parámetro general, vos te metés en Internet y es como una torta, por ejemplo una receta de una cerveza. Y en base a esa receta uno le fue buscando la vuelta, agregando, sacando, poniendo, probando, hasta que llegó a un punto que nos gustaba, tuvo aceptación de la gente y de esa forma seguimos adelante. Lo importante es tener una trazabilidad, digamos, que la cerveza siga saliendo igual, o sea, que no cambie y que quede estandarizado el producto«. Así, hoy se encuentran elaborando «una cerveza rubia, que es una cerveza un poco más suave, después viene la roja, que es una cerveza un poquitito más compleja que la rubia, con otro tipo de malta que les da el color y el sabor diferente, hacemos la negra, la IPA, y hacemos también una cerveza de trigo, la weissbier, que también es una cerveza bastante suave, un poco distinta a la rubia porque tiene notas a trigo, frutal, un poquito más ácida», describieron, destacando que «todas las variedades tienen salida, dentro de los gustos de la gente. Por ahí hay gente que no se anima a tomar una cerveza un poquito más amarga, entonces opta por la rubia, que está saliendo bien, pero la IPA también, la negra, están saliendo todas, por suerte».

Hoy, «Loma Alta» no sólo está llegando a Gálvez -donde tiene distintos puntos de venta-, sino que «estamos vendiendo en Esperanza, Franck, dos de los San Carlos, López, Belgrano, Santa Clara, Coronda, Barrancas. Siempre tratamos de que los puntos de venta sean los comercios, no vender nosotros, como una política de venta, o me llaman a mi WhatsApp, al 3404-509109 y yo los derivo a los puntos de venta», añadió «Nico», recordando que además de la tradicional botellita de medio litro con doble fermentación, ofrecen sus productos en barriles de 5, 10, 20, 30 y 50 litros.

Finalmente: los agradecimientos: «A todos los comercios que siempre estuvieron y vendieron nuestro producto, a la gente, sobre todo a la comunidad de Gálvez, y a nuestraa familia, que va probando y nos aguanta toda esta locura». FELICITACIONES, «LOMA ALTA»!!!

 

 

Más info de «LOMA ALTA» en sus redes sociales:

Facebook: Cerveza LOMA ALTA

Instagram: cervezalomaaltaok

 

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