Cervecería «Lirba» crece en producción y apuesta al futuro proyectando una nueva fábrica

Cervecería «Lirba» crece en producción y apuesta al futuro proyectando una nueva fábrica
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Desde sus instalaciones de Avda. 9 de Julio a la región, Cervecería «Lirba» transita un gran verano 24/25. «Estamos muy contentos por la temporada que estamos teniendo, excelente… El público galvense y de la zona respondió de una manera increíble. Veníamos laburando muy bien todo el invierno, pese a toda la situación del país, pero la gente nos siguió acompañando y no cortamos la producción de cerveza durante todo el año. Y bueno, en Navidad y Año Nuevo fue una locura: la producción la tuvimos que acelerar a fondo para poder abastecer a todos». Así, Sebastián Chiavón -propietario de «Lirba»- daba cuenta del momento que está viviendo la producción de su cerveza artesanal, inserta en un mercado que gana día a día cada vez más adeptos.

En las últimas semanas de diciembre, previo a las fiestas, «estuvimos produciendo alrededor de los 6.000 litros de cerveza… Ése fue nuestro tope, el tope de producción que pudimos lograr, por lo que ya llegamos a un punto donde la capacidad de la fábrica empieza a quedar chica, y también nos alienta a querer crecer». En ese sentido, y ante la creciente demanda, «estamos proyectando una fábrica nueva, más grande. Estamos laburando en eso de a poquito, porque uno tiene que seguir produciendo, pero empezamos por plantar los nuevos postes de la fábrica». Las nuevas instalaciones (que se extenderían atrás de las actuales) incluyen una fábrica desde cero, con nueva tecnología y equipos: «Es una inversión muy grande y todo eso nos va a llevar a otro camino de aprendizaje».

Hoy, en «Lirba» «estamos haciendo exclusivamente Bohemia Pilsen, porque es lo que se está tomando en barril, en porrón y en recarga, que es lo que más nosotros vendemos acá en el bar: el liso y la pinta son lo que más sale. Después, lo que estamos haciendo es, con cervecerías amigas, estamos trayendo otros estilos. O sea, no dejamos de ser una cervecería artesanal y de seguir educando al público en este mundo de lo artesanal, entonces compramos a cervecerías como Dimenna, de San Jorge, y a 372 de Rosario, que se van especializando en otro tipo de cerveza, como son cervezas rojas, cervezas negras o cervezas especiales como Ipa y Neipa. Esos estilos son muy complicados, se necesita de otro equipo para poder producirlos y hacerlos de buena calidad. Entonces nos encargamos de especializarnos en nuestro estilos tradicionales, que son Pilsen y Honey, y después compramos esos otros estilos a cervecería». Además, como novedad «estamos trayendo también gin artesanal, que es del amigo Sergio Balvi, de Sastre, que traemos embotellado, lo estamos distribuyendo, y próximamente lo vamos a tener tirado también dentro de nuestro establecimiento».

También, entre los futuros proyectos «queremos sacar en latas la Bohemia Pilsen, que ya de hecho hemos sacado un par de partidas enlatadas, y estamos trabajando en nuestra Honey Beer, cerveza tradicional, motivo por el cual hoy hacemos cerveza y a la que bautizamos La Culpable, porque justamente es el motivo por el cual nosotros salimos de la apicultura y empezamos a elaborar cerveza… Fue nuestro ícono, nuestro caballito de batalla durante muchos años, y ahora estamos tratando de resurgir ese estilo y enlatarlo y salir un poco a kioscos, almacenes, etc., con estos dos estilos de cerveza».

 

Para llevar o para tomar en el lugar 

«Lirba» se destaca además, por toda una conjunción del mundo de la cerveza… En Avda. 9 de Julio 1369 podés hacer tu recarga, comprar barriles, la encontrás en eventos (estarán presentes en la Fiesta de la Cerveza del Jorge Newbery y en Colectividades), o simplemente podés sentarte en el bar al frente y disfrutar de una cervecita, y si es sábado, escuchar buena música dentro del ciclo de verano que te proponen junto a EL EMPUJE PRODUCCIONES.

 

 

«El bar obviamente nunca frenó. Esto fue un patio cervecero desde un principio y tenemos la idea de llegar al invierno con todo el bar cerrado, techado y calefaccionado como para poder seguir trabajando, porque necesitamos generar las condiciones como para que el público siga viniendo. Y para este ciclo de verano tenemos eventos gratuitos, y otros con artistas que vienen desde afuera, de San Jorge, de Santa Fe, de Rosario, de Buenos Aires, entonces esos obviamente tienen un costo de espectáculo. Hay muchas banditas también que se están iniciando y les estamos dando el espacio para que vengan con su familia, que lo disfruten y que den sus primeros pasos acá. El escenario es chiquito, el público es chico, pero el corazón es grande, así que le damos lugar a todo aquel que quiera expresarse, así que bienvenidos sean.

Las palabras finales de «Seba» fueron de agradecimiento: «Muy agradecido siempre a todos, inclusive a los vecinos también que nos bancan con el movimiento del bar, así que gracias al apoyo tanto de los vecinos como a los de la ciudad de Gálvez y la región, que confían semana a semana en Lirba».

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