“La reunión del día de hoy es una consecuencia de los proyectos que estamos llevando adelante en conjunto desde la Secretaría de Hacienda y Producción, y la subsecretaría de Zoonosis y Medio Ambiente, con el Ministerio de Producción de la provincia y técnicos de la Mesa de Desarrollo (más tarde lo haremos con presidentes comunales), donde desde el Ministerio plantean una línea de trabajo que coincide con lo que estamos llevando adelante en la ciudad: la mesa de desarrollo territorial, el apalancamiento de pequeños productores en la periurbe y la comercialización local y el agregado de valor a esos alimentos”, explicó a los medios el veterinario Ramiro Palomeque, sobre el encuentro desarrollado este martes en el Liceo Municipal.

Alejandro Marengo, director provincial de Desarrollo Territorial del Ministerio de la Producción pcial., sostuvo que “venimos trabajando en un programa que se llama PRODUCCION SUSTENTABLE EN EL PERIURBANO, que funciona desde hace 2 años con más de 30 gobiernos locales adheridos y tiene el gran desafío de recuperar el perfil de producción de alimentos en nuestras localidades y para nuestras localidades, lo que en los últimos años hemos perdido, por lo que estamos enfocados en crear políticas que se basen en las instituciones que trabajan en las distintas regiones de la provincia vinculadas al desarrollo territorial”.

El programa, añadió, apunta específicamente “a los pequeños productores, tanto de producciones primarias como de producciones con agregado de valor, microempresas, Pymes, todo ese sector que es muy fuerte en el departamento  queremos potenciar en clave de futuro… Hoy las tecnologías de producción permiten generar innovaciones y avanzar en producciones más amigables que potencien a nuestras localidades en clave del siglo XXI”.

Paloqueme recordó las actividades que se realizan en la ciudad en ese sentido: “En Gálvez llevamos adelante una combinación de trabajos con Inta, Senasa, con la UNR y pequeños productores. El año pasado hablamos de la nueva ordenanza respecto a los productores de cerdos, este año ya estamos hablando que esos productores están pensando en asociarse para producir en conjunto màs y mejor y de manera amigable con el medio ambiente; con INTA estamos trabajando en las capacitaciones de PRO-HUERTA y entrega de aves, por lo tanto este acercamiento que tenemos hoy, refuerza la producción local y genera una discusión de políticas públicas muy interesante para los años que vienen”.